• NOSOTROS
  • PUBLICIDAD
  • Acceso
Upgrade
Campaña Presidencia - Agua que trae vida
  • Portada
  • NOSOTROS
    • FORMULARIO DE CONTACTO
  • ACTUALIDAD
  • EL SDSS
    • Normas Reguladoras
      • Constitucionalización de la Seguridad Social
      • Tratados internacionales en SS
      • Leyes
      • Reglamentos
      • Resoluciones administrativas
    • Jurisprudencias
  • POLITICA SOCIAL
    • SALUD
    • PENSIONES
    • DISCAPACIDAD
    • GENERO
  • TRABAJO
  • EDUCACION
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • NOSOTROS
    • FORMULARIO DE CONTACTO
  • ACTUALIDAD
  • EL SDSS
    • Normas Reguladoras
      • Constitucionalización de la Seguridad Social
      • Tratados internacionales en SS
      • Leyes
      • Reglamentos
      • Resoluciones administrativas
    • Jurisprudencias
  • POLITICA SOCIAL
    • SALUD
    • PENSIONES
    • DISCAPACIDAD
    • GENERO
  • TRABAJO
  • EDUCACION
Sin resultados
Ver todos los resultados
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Alimentación

INABIE y FAO inician plan piloto sobre medición de desperdicios y aceptabilidad de los menús del PAE

Editor2 por Editor2
22 de marzo de 2024
en Alimentación, Educación en Seguridad Social, Instituciones, Salud, Trabajo
Tiempo de lectura:2 minutos de lectura
A A
0
10
Compartido
324
Vistas

Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dieron inicio al plan piloto que busca abordar el tema de los desperdicios alimenticios generados en las escuelas.

Este plan piloto, que forma parte del proyecto "Entorno Escolar Saludable a través de Estrategias Innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE)", es una iniciativa pionera que tiene como objetivo principal adoptar e implementar un modelo efectivo del PAE, basado en evidencia, innovación y coordinación.

El programa se llevará a cabo en 36 centros educativos ubicados en las provincias San Juan, Azua, La Vega, Santiago y Monte Plata. Las primeras mediciones iniciarán este 18 de marzo en la regional 02 de San Juan.

Para ejecutar el proyecto, fueron capacitados los equipos técnicos en Nutrición tanto del INABIE como de la FAO, donde se abordaron los aspectos sobre la medición y control de desperdicios y el instrumento a utilizar para conocer la aceptabilidad de los alimentos que se sirven en los centros educativos.

Los participantes, además, fueron orientados tanto en la teoría como en la práctica, sobre las formas de cuantificar y analizar las cantidades de alimentos no consumidos durante el almuerzo escolar y el control de los desperdicios en la producción de estas comidas. Asimismo, sobre gastronomía sostenible y medición de impacto a nivel monetario que generan estos sobrantes.

Mediante el programa también se busca capacitar al personal de las escuelas, proveedores y representantes de Asociaciones de Padres, Madres y Amigos de la Escuela (APMAES), sobre la manipulación, técnicas culinarias, nutrición, preparación de los alimentos, diseño de recetas saludables con productos locales, modelo para la medición y la reducción de los desperdicios de alimentos en las escuelas.

Como parte de esta iniciativa se implementará una encuesta para conocer la aceptabilidad de los menús que se sirven a través del Programa de Alimentación Escolar, en la que se identificarán los platos o combinaciones que presenten mayor resistencia, de acuerdo con las informaciones suministradas por el personal docente de las escuelas.

Banner PaginaUno.Do - Toda la información oficial en un solo lugar Banner PaginaUno.Do - Toda la información oficial en un solo lugar Banner PaginaUno.Do - Toda la información oficial en un solo lugar
Ya no estás solo, DIDA 24 horas contigo. Ya no estás solo, DIDA 24 horas contigo. Ya no estás solo, DIDA 24 horas contigo.
ANUNCIO PUBLICITARIO

Este cuestionario se aplicará a estudiantes con rango de edad de entre 7 y 18 años para conocer sus puntos de vista respecto al referido menú y de esta forma desarrollar un plan de intervención para aplicar las mejoras, con miras en aumentar la aceptabilidad de la alimentación que se sirve en las escuelas.

Las orientaciones fueron brindadas por los especialistas de la FAO, chef Hubert Reyes y el doctor Enrique Mateo en coordinación con los encargados de la División de Evaluación Nutricional, Dr. Ana Zabala y de la División de Desarrollo de Producto, Jarvis Mota.

Etiquetas: FAOINABIE
Compartir4Tweet3EnviarCompartirCompartirCompartir1EscanearCompartir1CompartirEnviar
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Publicación anterior

DIDA firma un acuerdo trascendental para la educación en seguridad social a través del programa "ABC de la Seguridad Social: República Dominicana" en El Salvador

Publicación siguiente

Salud Pública enseña documentos normativos para prevención y control de la tuberculosis

RelacionadasPublicaciones

Fotografía de ña Vicepresidenta de la República, Raquel Peña, mientras dice unas palabras en el Foro Internacional sobre Salud Mental y Sistema Penitenciario (LaSeguridadSocial.Do)
Salud

Raquel Peña recibe la Declaración Iberoamericana sobre Salud Mental y Sistema Penitenciario

13 de octubre de 2025
Salud

SeNaSa y el INCART se comprometen a fortalecer servicios oncológicos

10 de octubre de 2025
Instituciones

SISALRIL capacita en Monseñor Nouel a juntas de vecinos sobre cobertura y pensiones en el Régimen Subsidiado

6 de octubre de 2025
Participaantes del conversatorio realizado por AmigosQueSuman con Luc André, en Santo Domingo, República Dominicana. (LaSeguridadSocial.Do)
Política Social

Luc André Diouf comparte en Santo Domingo la experiencia española en la gestión migratoria

4 de octubre de 2025
Eddy Olivares, ministro de Trabajo en la 20ª Conferencia Regional de la OIT (LaSeguridadSocial.Do)
Trabajo

Ministro de Trabajo destaca en conferencia de la OIT avances de RD en empleo decente y protección de trabajadores

2 de octubre de 2025
Publicación siguiente

Salud Pública enseña documentos normativos para prevención y control de la tuberculosis

SNS recibe documentos normativos para prevención y control de la tuberculosis

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Banner campaña “APP BCRD" Banner campaña “APP BCRD" Banner campaña “APP BCRD"
ANUNCIO PUBLICITARIO
Banner Turismo en cada Rincón. 300x250 (LaSeguridadSocial.Do)
Banner Turismo en cada Rincón. 300x250 (LaSeguridadSocial.Do)

Artículos de Opinión

El mito de la edad materna y las mutaciones genéticas

29 de septiembre de 2025

Protección social para la diáspora dominicana: un reto pendiente del SDSS

4 de septiembre de 2025
Imagen ilustrativa alusiva al día de los padres. (LaSeguridadSocial.Do)

Padres dominicanos: Héroes silenciosos que dan todo, hasta lo que no tienen.

27 de julio de 2025
PaginaUno.Do - Toda la información oficial en un solo lugar. PaginaUno.Do - Toda la información oficial en un solo lugar. PaginaUno.Do - Toda la información oficial en un solo lugar.
Visita PaginaUno.Do - Toda la Información oficial en un solo lugar Visita PaginaUno.Do - Toda la Información oficial en un solo lugar Visita PaginaUno.Do - Toda la Información oficial en un solo lugar
Facebook Twitter Instagram Youtube
LaSeguridadSocial.Do - Sistema Dominicano de Seguridad Social

Somos un equipo de profesionalizales con amplia experiencia en el diseño, implementacion y gestion del Sistema Dominicano de Seguridad Social, dedicados a promover la implementación plena de la seguridad social y el estado de bienestar de los ciudadanos dominicanos, a través de la promoción del conocimiento y la educación en seguridad social, generación sinergia con las instituciones reguladoras y participantes del SDSS, incluyendo reguladores, operadores y otros actores y grupos de interés en torno a la política social.

Categories

  • Administradoras de Fondos de Pensiones
  • Administradoras de Riesgos de Salud
  • Alimentación
  • Capacitación
  • Consejo Nacional de Seguridad Social
  • Cuidados Paliativos
  • Devolución de Aportes
  • Discapacidad
  • Educación en Seguridad Social
  • Envejecientes
  • FONAMAT
  • Genero
  • Instituciones
  • Internacionales
  • Mundo
  • Niñez
  • No categorizadas
  • Opinión
  • Pago de Prestaciones
  • Pensiones
  • Política de Género
  • Política Social
  • Prestadores
  • Prevención y Promoción
  • Publicidad
  • Reclamos
  • Salud
  • Seguro de Riesgos Laborales
  • Seguro Familiar de Salud
  • Subsidios
  • Trabajo

Browse by Tag

AFP ARS Capacitacion CMD CNSS CONADIS CONAPE DIDA Educacion Edward Guzmán Elías Báez Francisco Torres Gloria Reyes Gobierno IDOPPRIL INFOTEP Luis Abinader Mario Lama Ministerio de Salud Pública Ministerio de Trabajo MISPAS MSP OPS Pensiones Rafael Santos Badia Raquel Peña República Dominicana Salud Salud Pública Santiago Santo Domingo SDSS Seguridad Social seguro familiar de salud SENASA Servicio Nacional de Salud SFS SIPEN SISALRIL sns SRL Supérate Trabajo TSS Victor Atallah

© 2022 AgenciaMultimediosSi - Sitio implementado por Agencia Multimedios Sociedad de la Información AgenciaMultimediosSi.

Welcome Back!

Sign In with Facebook
O

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Agregar nueva lista de reproducción

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • NOSOTROS
    • FORMULARIO DE CONTACTO
  • ACTUALIDAD
  • EL SDSS
    • Normas Reguladoras
      • Constitucionalización de la Seguridad Social
      • Tratados internacionales en SS
      • Leyes
      • Reglamentos
      • Resoluciones administrativas
    • Jurisprudencias
  • POLITICA SOCIAL
    • SALUD
    • PENSIONES
    • DISCAPACIDAD
    • GENERO
  • TRABAJO
  • EDUCACION

© 2022 AgenciaMultimediosSi - Sitio implementado por Agencia Multimedios Sociedad de la Información AgenciaMultimediosSi.

Go to mobile version