Cientos de mujeres egresaron del Centro de Superación Gastronómica de Supérate durante los últimos dos años 

El programa social tiene el objetivo firme de ayudar a las mujeres a salir de la pobreza por medio del acompañamiento, la creación de capacidades y el apoyo para la inserción laboral y el emprendimiento.

Fotos de mujeres en el CSGS de Superate.

Mujeres en el CSGS de Supérate.

SANTO DOMINGO, 7 de marzo del 2023– En el programa de protección social Supérate, dirigido por Gloria Reyes, la mujer es una pieza clave para lograr dinamizar y aumentar la economía nacional, siendo esto posible gracias a las capacitaciones, acompañamiento y empoderamiento que brinda la institución a este sector voluminoso de la sociedad.

Unas 933 mujeres han dado pasos firmes, logrando finalizar su ciclo formativo a través de los diversos cursos y talleres que se imparten en el Centro de Superación Gastronómica Supérate (CSGS), en Los Botados, de Boca Chica.

En el centro, las personas adquieren múltiples herramientas y habilidades fundamentales por medio de la enseñanza teórico-práctica para lograr un desempeño óptimo y eficiente en la cocina profesional, y así tener oportunidades para acceder a un puesto de trabajo digno o lograr conformar un emprendimiento sostenible. 

Las alianzas público-privadas realizadas por Supérate han contribuido paulatinamente con la inserción laboral en diversas áreas de la gastronomía para las personas que han completado sus estudios y que cumplen con los perfiles requeridos. 

Un fruto notable es la contratación de 40 egresados y egresadas del Centro, la mayoría mujeres, para trabajar en el nuevo restaurante SuperFresh Kitchen, ubicado en el Aeropuerto Internacional de Las Américas – José Francisco Peña Gómez (AILA-JFPG). 

Es importante resaltar que las capacitaciones y el acompañamiento continúan, ya que al finalizar los programas reciben orientaciones de cómo crear sus currículos y tener una buena entrevista para obtener puestos de trabajo. En el tema de emprendimiento reciben talleres para lograr un buen manejo económico, además pueden lograr ayuda financiera por medio de préstamos, para consolidar sus proyectos. 

Emprendedoras del Centro de Superación Gastronómica

María Estela Villilo se dedica a la repostería desde hace cuatro años. Se motivó a estudiar en el Centro de Superación Gastronómica gracias a las buenas referencias que le dieron unas amigas colegas acerca del centro. Este fue el punto de partida para iniciar sus capacitaciones. Realizó los cursos de repostería, panadería, bocadillos, preparación de cócteles, mesa navideña y cocina italiana y actualmente realiza el curso de cocina profesional.

Hace siete meses creó su negocio formal, una cafetería y repostería llamada Delicias de María B y M Dulce y Salado, versatilidad que le permite tener una economía sostenible y rentable.

“Luego de pertenecer al programa mi vida ha dado un giro de 180 grados, tanto en lo educativo, económico y emocional, porque he recibido un apoyo constante del programa, en todo momento, y muy pronto quiero agregar a mi negocio una panadería, para brindar un servicio más completo”, expresó Villilo.

Noralice Ramos no se queda atrás, es una madre soltera con tres hijos, a quien siempre le  ha gustado emprender. En sus inicios tenía una frutería y una tienda de ropa virtual. Se enteró del Centro de Superación Gastronómica por redes sociales y aprovechó la oportunidad. Completó las formaciones en cocina profesional, dominicana e italiana, entre otros talleres.

A raíz de adquirir estos conocimientos, hace cinco meses, materializó su sueño con su tienda física D’ Variedades Nora, donde tiene a la venta ropa y accesorios, y realiza comida por pedidos. Su negocio es rentable y posee una buena clientela. Como meta a corto plazo anexará, justo al lado de la tienda, un puesto de comida.

“Mi vida ha cambiado de un 0 a 100, porque gracias a los cursos ya soy una chef, porque me gano el sustento y he emprendido”, manifestó Ramos.

En la actualidad, Noralice sigue recibiendo capacitaciones a través del proyecto Mujeres SuperEmprendedoras de Supérate y en el Centro de Superación Gastronómica. También pertenece a la Asociación Nacional de Gastronomía y Hostelería.

Evelyn Gomera, quien es licenciada en educación y apasionada del emprendimiento, ingresó al Centro de Superación Gastronómica por recomendación de una amiga. Se ha capacitado en panadería y repostería y en la actualidad realiza un taller sobre bocadillos. 

Desde hace un año creó su emprendimiento B y M  Pastelitos, Dulce y Salado, dedicado a la venta de picaderas, dulces y bocadillos por encargo. Su clientela es fija, lo cual le ha permitido tener una actividad económica sostenible. Tiene planes futuros de consolidar su negocio en un local comercial, para así ofrecer un mejor servicio y aumentar sus ventas.

“Este programa ayuda a las mujeres y hombres de las comunidades cercanas, para que estos puedan tener una mejor calidad de vida y que no existan barreras para lograr una meta”, declaró Gomera. 

Estas tres guerreras también pertenecen al proyecto Mujeres SuperEmprendedoras de Supérate y están nominadas a los Premios Mujer Supérate, por el esfuerzo de consolidar sus negocios y aplicar los conocimientos adquiridos. La premiación se efectuará a finales del mes de marzo del 2023.

Exit mobile version